12 neue Drehleitermaschinisten in der VG Katzenelnbogen

Im Zeitraum 17.10.2018-02.02.2019 konnten 12 neue Drehleitermaschinisten der Feuerwehr der VG Katzenelnbogen ausgebildet werden. Insgesamt wurden 800 Stunden ehrenamtlich in die Ausbildung für die neu beschaffte Drehleiter investiert.

Aufgrund der Beschaffung der neuen Drehleiter ( DLK 18/12) der VG Katzenelnbogen war eine enormer Schulungsaufwand notwendig, da die neue Leiter eine 30 Jahre alte Leiter ersetzt hat und somit die moderne Technik ganz andere Einsatzmöglichkeiten bietet.

Schon in der Beschaffungsphase begann die Feuerwehr Katzenelnbogen mit der Ausbildung auf die neue Leiter. Hier wurden verschiedenen Themen bereits im Vorfeld geschult. Da die Anzahl der bestehenden Maschinisten nicht ausreichte, war es nötig neue Maschinisten auszubilden.

An der Feuerwehrschule in Rheinland Pfalz gibt es leider keine Lehrgänge dieser Art. Es wird lediglich auf eine Empfehlung zur Ausbildung verwiesen.

Da die Kosten für Privatfirmen welche diese Ausbildung anbieten sehr hoch sind und auch die Freistellung der Feuerwehrkameraden sich teilweise als sehr schwierig darstellt, wurde mit Hilfe eines Ausbilders für Hubrettungsfahrzeuge welcher aus Singhofen kommt, ein kompletter Lehrgang für neue Maschinisten durchgeführt. Dieser schulte auch die bereits vorhandenen Maschinisten auf besondere Einsatztaktik und Möglichkeiten welche mit der neuen Drehleiter einhergehen.

Sechs Kameraden der Feuerwehr Katzenelnbogen wurden zwei Tage lang in Karlsruhe beim Hersteller als Multiplikatoren für die neue Drehleiter ausgebildet. Diese gaben dann Ihr gelerntes Wissen über die Bedienung der neuen Drehleiter an die anderen Maschinisten weiter.
Nachdem nun alle geschult  waren, wurde noch eine Prüfung der neuen Maschinisten durchgeführt. Hierbei mussten diese Ihr erlerntes Wissen in einem schriftlichen Test sowie einer Praktischen Abnahme mit Aufgaben wie sie einen im Einsatz jederzeit treffen können unter Beweis stellen.
Auch dieser Teil wurde von allen Teilnehmer gemeistert.

So kann die Feuerwehr Katzenelnbogen nun auf 22 sehr gut ausgebildete Maschinisten für die Drehleiter zurückgreifen.