Brandmeldeanlage

Zum zweiten Einsatz in der Nacht wurden die Feuerwehren Katzenelnbogen und Allendorf wieder zu einer Brandmeldeanlage alarmiert.

Die Anlage löste wieder ohne ersichtlichen Grund aus und wurde dann dem Hausmeister übergeben.

Der Einsatz war nach einer halben Stunde abgearbeitet.

Brandmeldeanlage

Am frühen Montagmorgen wurde die Feuerwehren Katzenelnbogen und Allendorf zu einer Brandmeldeanlage alarmiert.

Die Anlage löste ohne ersichtlichen Grund aus.

Der Einsatz war nach einer halben Stunde abgearbeitet.

Wohngebäude in Vollbrand

In der Nacht von Montag auf Dienstag wurden die Feuerwehren Katzenelnbogen, Allendorf und Schönborn zu einem Wohnhaus im Vollbrand alarmiert.

Bei Eintreffen der ersten Einsatzkräfte schlugen die Flammen bereits mehrere Meter hoch aus den Fenstern.

Da nicht direkt klar war, ob das Gebäude bewohnt ist, wurde unter Atemschutz das Gebäude soweit wie möglich abgesucht. Durch die Bauweise und den Brandfortschritt gestaltete sich dies schwierig.

Eine weitere Schwierigkeiten lag in der engen Bebauung im alten Ortskern. Das Gebäude ist von zwei Straßen aus begehbar.

Nach mehreren Stunden konnte erst Feuer unter Kontrolle gemeldet werden.

Im Laufe des Einsatz alarmierte man noch weitere Feuerwehren zur Unterstützung, vorallem mit Atemschutzgeräteträgern.

Ebenso wurde die Feuerwehr Hahnstätten mit der Drehleiter dazu alarmiert. So war eine Brandbekämpfung von beiden Seiten des Gebäude möglich.

Weiterhin wurde der Fachberater Bau des THW hinzugezogen. Nach einer Begutachtung wurde festgestellt, dass das Gebäude einsturzgefährdet ist und nicht mehr betreten werden darf. Eine Brandbekämpfung war dann nur noch von außen möglich.

Außerdem waren die Polizei, der Rettungsdienst, die SEG-Verpflegung und Bereitschaft, die Syna, das Ordnungsamt und die Bauaufsicht des Rhein-Lahn-Kreis an dem Einsatz beteiligt.

Im Verlauf entschied man sich das Dach abzunehmen. Dazu wurde Kurzerhand eine ortsansässigen Recyclingfirma mit einem entsprechenden Bagger hinzugezogen.

Nach weiteren Löscharbeiten unter anderem mit Löschschaum wurde die Einsatzstelle aufgeräumt und entsprechend abgesichert.

Der erste Einsatz war nach ziemlich genau 16 Stunden beendet.

Vielen Dank an die meldende Person, welche um diese Uhrzeit zufällig den Brand entdeckt hat. Kaum vorstellbar welches Ausmaß das Feuer bei einer späteren Alarmierung genommen hätte.

Weiterhin möchten wir uns bei den Anwohner sowie Verkehrsteilnehmer für das Verständnis rund um die Einsatzstelle bedanken.

Ebenso vielen Dank an die Stadtbürgermeisterin, welche über die komplette Einsatzdauer anwesend war, im Hintergrund geholfen und organisiert hat.

Zum Schluss noch ein Dankeschön an die Firma Aar-Einrich-Recycling für die unkomplizierte kurzfristige Unterstützung mit Bagger und Schuttcontainer.

📸 Feuerwehr Katzenelnbogen

Brandmeldeanlage

Am Sonntagmorgen wurde die Feuerwehr Katzenelnbogen und Allendorf zu einer Brandmeldeanlage alarmiert.

Die Anlage löste aufgrund einer Stromabschaltung und dem damit verbundenen Ausfall der Lüftungsanlage aus.

Durch die Feuerwehr wurden die Bereiche kontrolliert und durch zwei Lüfter sowie das Öffnen der Dachluken belüftet.

Der Einsatz konnte nach 1,5 Stunden beendet werden.

Brandmeldeanlage

Am Samstagmittag wurde die Feuerwehr Katzenelnbogen und Allendorf zu einer Brandmeldeanlage alarmiert.

Die Anlage löste aufgrund von Reinigungsarbeiten aus. Ein Eingreifen der Feuerwehr war nicht notwendig.

Türöffnung hilflose Person

In der Nacht von Donnerstag auf Freitag wurde die Feuerwehr Katzenelnbogen, Allendorf und Schönborn zu einer Türöffnung alarmiert.

Vor Ort wurde die Tür durch einen Hausbewohner geöffnet und es war kein Eingreifen der Feuerwehr notwendig.

Der Einsatz war nach einer halben Stunde beendet.

Brandmeldeanlage

Am Dienstag wurde die Feuerwehr Katzenelnbogen und Allendorf zu einer Brandmeldeanlage alarmiert.

Die Anlage löste aufgrund von Bauarbeiten aus. Ein Eingreifen der Feuerwehr war nicht notwendig.

Rauchentwicklung aus Gebäude

Am Mittwochmorgen wurde der Ausrückebereich 1 zum ersten Einsatz im neuen Jahr alarmiert.

Gemeldet war für die Feuerwehr Katzenelnbogen und Allendorf eine unklare Rauchentwicklung aus einem Gebäude.

Vor Ort wurde eine Rauchentwicklung an der Heizung festgestellt, welche aber kein Eingreifen der Feuerwehr notwendig machte.

Der Einsatz konnte nach einer knappen halben Stunde beendet werden.

Am Freitag wurde die Feuerwehr Katzenelnbogen zu einer Ölspur alarmiert.

Nach kurzer Zeit wurde der Einsatz abgebrochen, da vor Ort keine Verunreinigung festgestellt werden konnte.

Der Einsatz war nach 15 Minuten beendet.

Brandmeldeanlage

Es handelt sich um einen Fehlalarm, da zum Auslösezeitpunkt technische Arbeiten an der Anlage stattgefunden haben.

Letze Einsätze

• Brandmeldeanlage